はちみつ レモン de ゼリー レシピ・作り方
材料(5個人分)
- レモン 1/2個
- はちみつ 大さじ3
- 粉ゼラチン(5g) 1袋
- 砂糖 大さじ3
- 水 適宜
作り方
- 1 レモンは1,2ミリの輪切りにし種を取り除き、はちみつをかけて、半日おいておきます。
-
2
鍋に①と砂糖、水を全体の水分が350mlになるように入れ
火にかけながら、溶かします。 - 3 レモンの輪切りを器に入れ、汁を注ぎ粗熱をとり、冷蔵庫で良く冷やして固めます。
きっかけ
ゼリーを作ろうと思ったら、缶詰がないっ! で、思いつきましたw
おいしくなるコツ
レモンが硬いな・・と思う方は、少し煮込んでみるといいかもしれません・・・
- レシピID:1110000607
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- はちみつレモンゼリー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なーちゃん552013/11/24 15:24レモンなくてレモン汁だけで。息子も喜んで食べてくれました。