しょうが味がおいしい☆あんかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Re:雪
しょうがは体も温まります♪
みんながつくった数 3

材料(1人分)

うどん
1玉
1個
しょうが
小さじ1/2
かたくり粉
小さじ1
◎だし汁
250cc
◎しょうゆ
小さじ1
◎塩
適量
◎みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    しょうがは直前にすりおろす。
    ◎でうどんを煮る。
    しょうがを入れて、卵をかきいれ一旦火をとめる。
  2. 2
    水溶きしたかたくり粉を流し入れてできあがり。

おいしくなるコツ

水溶きかたくり粉は沸騰したままいれるとすぐに固まるので注意。

きっかけ

とろみがついたうどんは子供の時からの大好物です。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが2011 うどん しょうが かたくり粉
料理名
卵うどん

このレシピを作ったユーザ

Re:雪 みなさんと楽しく料理していたいと思います。のほほんとしてますがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/13 20:10
しょうががアクセントになって美味しかったです カラダもぽかぽかです
きっちんmiwa
しょうがは美味しいし身体にもいいですよね♪レポートをありがとうございます
2017/01/21 22:08
ネギがなかったですが、トロトロで美味しかったですー! また作りますねー!
よーみみ
寒い時期はトロトロしょうが味が美味しいですよね♪つくレポありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする