アサリとキャベツの蒸し煮 レシピ・作り方

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RS10
アサリが出るうまみたっぷりのダシを吸ったキャベツがおいしいですよ~!

材料(4~5人分)

アサリ大
1パック
キャベツ
5~6枚
たまねぎ
1/4個
赤唐辛子
1本
適量
オリーブ油
少々

作り方

  1. 1
    アサリは砂抜きし、殻をこすり合わせるようにしてよく洗う。
  2. 2
    キャベツは大きめのざく切り、たまねぎは7~8mmの細切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を熱し、アサリ、たまねぎ、キャベツ、赤唐辛子を入れ、酒を回しかけてフタをし、蒸し煮にする。
  4. 4
    アサリの殻が全部開けばできあがり。

おいしくなるコツ

アサリからすごーくいいダシが出るので、調味料いらずだと思いますが、器に盛る前に味見をして、薄ければ塩を足してください。豆腐を入れてもおいしいかも~!

きっかけ

潮干狩りシーズンにぜひどうぞっ♪ ちょうど春キャベツもおいしくなる時期と重なるのでは?

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
アサリとキャベツの蒸し煮

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RS10 とにかく、食べること大好き~!!!! 最近は、野菜をたっぷり使ったヘルシー系お料理を作ることが多いかな。

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