圧力鍋で簡単!ビーフカレー☆ レシピ・作り方

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☆マシュマロカーリー☆
かったい牛かたまり肉が驚くほどやわらかく!野菜も大きめカットで崩れず圧力鍋で作りました☆
みんながつくった数 6

材料(5皿分人分)

牛かたまり肉
200g
玉ねぎ
中2個
にんじん
中1本
じゃがいも
中2~3個
市販のカレールー
半個分
塩こしょう
少々
インスタントコーヒー
大さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    牛肉は包丁の背で筋きりをし、大きめの一口大に切る。
    玉ねぎは薄切り、人参は乱切り、じゃがいもは半分に切り水にさらしておく。
  2. 2
    圧力鍋に油を熱し、牛肉を炒め塩こしょうする。色が変わったら、一旦火を止め箱に書いてる分量の水(この場合は半量)入れ蓋を閉め強火にかける。
  3. 3
    圧力がかかりシューシュー音がなれば弱火にして加圧15分スタート。
    15分後火を止め、圧が抜けるまで放置。
  4. 4
    圧が抜けたら蓋を開け、あくが出てたら取る。
    玉ねぎ、人参じゃがいもを加え再び蓋を閉めて強火にかける。シューシュー音が鳴ったら、弱火にし加圧2分。
  5. 5
    2分後、火を止め圧が抜けるまで再び放置。
    圧が抜けたら蓋を開け、カレールーを入れる。
  6. 6
    蓋を開けたまま少し煮込み、最後にインスタントコーヒーを加え混ぜれば完成です☆

おいしくなるコツ

かたまり肉は筋きり→圧力鍋でやわらく変身します!インスタントコーヒーは隠し味なので、お嫌いな方は入れなくて大丈夫です☆

きっかけ

硬い牛のかたまり肉を消費したくて圧力鍋にかけたらビックリするくらいやわらかくなりました☆ 市販のカレールーを使ったので更に簡単に出来ます♪

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
その他のカレービーフカレー
関連キーワード
カレーライス 牛かたまり肉 じゃがいも にんじん
料理名
ビーフカレー

このレシピを作ったユーザ

☆マシュマロカーリー☆ 三姉妹のママです☆ まだまだ料理は勉強中ですが美味しいレシピみなさんにお教えしたいと思います。 よろしくお願いします(*^3^)/~☆

つくったよレポート( 6 件)

2014/01/05 05:30
ビーフカレー最高^ ^ ごちそうさまでした☆
ここりん1201
ありがとうございます☆ やっぱりビーフカレーが一番美味しいですよね(笑)
2013/06/27 20:55
とってもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
ありがとうございます☆暑い夏にはカレーの出番が増えそうなのでまた作ってくださいね♪

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