しょうが風味の大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にた_まご
しょうがとお芋好きな人向け

材料(2人分)

サツマイモ
中1本
サラダ油
適量
砂糖
大匙3
しょうがのすりおろし(orしぼり汁)
小匙1~
しょうゆ(好みで)
大匙1/2
みりん
大匙1/2
黒ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    サツマイモを乱切りにし、15~20分水に漬け水気を拭く
  2. 2
    フライパンに1センチほど油を入れ、芋を入れ火を付け(油が冷たい状態)蓋をして蒸し揚げにする
    (普通にたっぷりの油で揚げてもいいです)
  3. 3
    芋にすっと竹串が刺さるようになったら、油から上げる
  4. 4
    フライパンの油を捨てきれいにし、火を付け合わせた調味料を回し入れ芋に絡め、最後に黒ゴマを振る

おいしくなるコツ

蓋をして蒸し揚げにすれば少しの量で揚げられます

きっかけ

しょうがとサツマイモが大好きなので作ってみたら意外に美味しかった

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

にた_まご 私のレシピはまったく参考になりません

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする