あっさりおいしい★鶏肉フォー レシピ・作り方

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Re:雪
「フォー・ガー」ナンプラーで味付けしたチキンスープ・やわらかい鶏肉・ツルツルの米麺はリピしたくなる味です☆
みんながつくった数 21

材料(1人分)

ベトナムの米麺(フォー)
60~100g
300~400ml
鶏肉
100g
もやし
好みで
ウェイパァー
小1
ナンプラー
大1
少々
香菜
好みで

作り方

  1. 1
    ベトナムの米麺
    (フォー)
    これを使いました。
  2. 2
    ナンプラーとウェイパー
  3. 3
    沸騰したお湯にウェイパーをいれてスープをつくる。鶏もも肉をアクをとりながらゆがく。中まで火が通ったらだしておく。
  4. 4
    ナンプラーと塩をいれて味を調節
  5. 5
    米麺(フォー)を6~8分ゆがく。(袋のゆがく時間をみてください) ゆで上がったら冷水ですすぐ。(麺がしまります)
  6. 6
    ゆでた鶏もも肉を一口サイズに切る。

    もやしもさっとゆでておく。
  7. 7
    麺を先に入れ、上に具をおき、スープを上からかけていきます。香菜を好みでのせます。
  8. 8
    ツルツル麺はのどごしもいいです♪

おいしくなるコツ

※鶏もも肉を皮ごと湯がいたほうがいいダシがでてコクのあるスープになると思います♪ 気になる人はとってくださいね^^; ※香菜はネギ・たまねぎ・水菜でも美味しいです。 ※レモンやゆずをいれるとサッパリします。

きっかけ

ベトナムの米麺(フォー)をもらったのがきっかけです♪

公開日:2011/01/29

関連情報

カテゴリ
その他の麺
関連キーワード
フォー 鶏肉 ナンプラー ベトナム
料理名
フォー

このレシピを作ったユーザ

Re:雪 みなさんと楽しく料理していたいと思います。のほほんとしてますがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 12 件)

2021/09/25 09:24
参考にさせていただきました!ささみで作ってみました♪スープも美味しかったです!
りんごれしぴ
ささみもいいですね♪美味しそうなレポートをありがとうございます
2021/05/22 16:43
パクチーたっぷりで美味しくいただきました♪
ぷりちゃま
パクチーがたくさんで刺激的~♪おいしそうなレポートをありがとうございます♪

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