マカロン・ショコラ(*´ω`*)ノ レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
- 1 ガナッシュを作る(o´∀`)σ
- 2 チョコレートを細かく削り、小さなボウルに入れる。
-
3
生クリームをひと煮立ちさせ、3回に分けて削ったチョコレートにかける。
かけるたびに木べらでむらなく混ぜる。 - 4 バターをさいころ状に切り、チョコレートクリームに加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
- 5 常温になるまで冷ましてから、クリーム状になるまで1時間冷蔵庫で休ませる。
- 6 マカロン生地を作る(o´∀`)σ
- 7 アーモンドパウダーと粉糖とココアパウダーを合わせ、フードプロセッサーにかけてさらさらにする。さらにふるいにかける。
- 8 チョコレートを湯せんにかけるか電子レンジで溶かし、人肌ぐらいの温度(約35℃)にする。
- 9 別のボウルで5gの卵白をほぐしてこしを切る。
- 10 80gの卵白をハンドミキサーで泡立てる。
- 11 よく泡立ってきたらグラニュー糖の1/3量を加え、グラニュー糖を溶かすように泡立てる。
- 12 さらに残りのグラニュー糖の半量を加え、約1分泡立てる。残りのグラニュー糖もすべて加え、再度1分泡立ててしっかりしたメレンゲにする。
- 13 メレンゲの中に8のチョコレートを加え、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。
- 14 すぐに7をふり入れてやさしく混ぜる。
- 15 9でほぐした卵白も加えて混ぜる。
- 16 ゴムべらに生地をとり、上からたらしてみて、全体がつながってゆっくりと落ちるくらいまでになるまで混ぜる。
- 17 クッキングペーパーを天板に敷く。
- 18 絞り袋に口金(口径10mmの丸口金)をつけて生地を入れ、間隔をとりつつ3~4cm大にまるく絞っていく。
- 19 マカロンの生地が均等に広がるように天板を軽くたたく。
- 20 オーブンを150℃に予熱する。
-
21
マカロン生地には何もかぶせず、18~20℃の乾燥したところにおき、表面を指でさわってもつかなくなるまで乾かす。
(10分~1時間) - 22 オーブンに入れ、表面が少しぱりっとするまで約15分焼く。
- 23 オーブンから取り出す。
- 24 クッキングペーパーの端を持ち上げ、少量の水を天板とペーパーの間に流し込む。(マカロンが冷えたときにペーパーからはがしやすくなる)
- 25 残りの生地も同様に絞り出して焼く。
- 26 マカロンをクッキングシートからはがし、その半量を裏返してお皿の上におく。
- 27 仕上げ(o´∀`)σ
- 28 ガナッシュがクリーム状になったら、絞り袋に口金をつけて入れ、26の上にくるみ大に搾り出し、残りのマカロンを上から合わせてかぶせる。
- 29 マカロンは食べる前に12時間冷蔵庫で休ませる。(時間と空気によって生地とクリームがなじみ、味と食感が繊細になる)
きっかけ
ラデュレのお菓子レシピを参考に、自分流に量などアレンジしています☆
おいしくなるコツ
マカロン生地を乾かす際はドライヤーを使うと早く乾きます♪
- レシピID:1110000281
- 公開日:2011/01/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 関連キーワード
- お菓子 ラデュレ チョコ バレンタイン2011
- 料理名
- マカロン
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linenasa2011/02/27 11:48ピエが上手に出来なかったので、またリベンジします。でもさくさくで好評でした♪
お店で売ってるようなマカロンになったかな~?