マカロン・ショコラ(*´ω`*)ノ レシピ・作り方

マカロン・ショコラ(*´ω`*)ノ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ヾ(。・ω・)ノ゜
ヾ(。・ω・)ノ゜
マカロンの表面が割れることがありますが味はかわらないのでご安心ください☆
お店で売ってるようなマカロンになったかな~?

材料(数人分)

  • <ガナッシュ(チョコレートクリーム)>
  • チョコレート 96g
  • 生クリーム 90g
  • バター 20g
  • <マカロン生地>
  • アーモンドパウダー 86g
  • 粉糖 83g
  • ココアパウダー 5g
  • チョコレート 22g
  • 卵白 60g(約2個分)
  • 卵白 5g(約1/6個分)
  • グラニュー糖 70g

作り方

  1. 1 ガナッシュを作る(o´∀`)σ
  2. 2 チョコレートを細かく削り、小さなボウルに入れる。
  3. 3 生クリームをひと煮立ちさせ、3回に分けて削ったチョコレートにかける。

    かけるたびに木べらでむらなく混ぜる。
  4. 4 バターをさいころ状に切り、チョコレートクリームに加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
  5. 5 常温になるまで冷ましてから、クリーム状になるまで1時間冷蔵庫で休ませる。
  6. 6 マカロン生地を作る(o´∀`)σ
  7. 7 アーモンドパウダーと粉糖とココアパウダーを合わせ、フードプロセッサーにかけてさらさらにする。さらにふるいにかける。
  8. 8 チョコレートを湯せんにかけるか電子レンジで溶かし、人肌ぐらいの温度(約35℃)にする。
  9. 9 別のボウルで5gの卵白をほぐしてこしを切る。
  10. 10 80gの卵白をハンドミキサーで泡立てる。
  11. 11 よく泡立ってきたらグラニュー糖の1/3量を加え、グラニュー糖を溶かすように泡立てる。
  12. 12 さらに残りのグラニュー糖の半量を加え、約1分泡立てる。残りのグラニュー糖もすべて加え、再度1分泡立ててしっかりしたメレンゲにする。
  13. 13 メレンゲの中に8のチョコレートを加え、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。
  14. 14 すぐに7をふり入れてやさしく混ぜる。
  15. 15 9でほぐした卵白も加えて混ぜる。
  16. 16 ゴムべらに生地をとり、上からたらしてみて、全体がつながってゆっくりと落ちるくらいまでになるまで混ぜる。
  17. 17 クッキングペーパーを天板に敷く。
  18. 18 絞り袋に口金(口径10mmの丸口金)をつけて生地を入れ、間隔をとりつつ3~4cm大にまるく絞っていく。
  19. 19 マカロンの生地が均等に広がるように天板を軽くたたく。
  20. 20 オーブンを150℃に予熱する。
  21. 21 マカロン生地には何もかぶせず、18~20℃の乾燥したところにおき、表面を指でさわってもつかなくなるまで乾かす。
    (10分~1時間)
  22. 22 オーブンに入れ、表面が少しぱりっとするまで約15分焼く。
  23. 23 オーブンから取り出す。
  24. 24 クッキングペーパーの端を持ち上げ、少量の水を天板とペーパーの間に流し込む。(マカロンが冷えたときにペーパーからはがしやすくなる)
  25. 25 残りの生地も同様に絞り出して焼く。
  26. 26 マカロンをクッキングシートからはがし、その半量を裏返してお皿の上におく。
  27. 27 仕上げ(o´∀`)σ
  28. 28 ガナッシュがクリーム状になったら、絞り袋に口金をつけて入れ、26の上にくるみ大に搾り出し、残りのマカロンを上から合わせてかぶせる。
  29. 29 マカロンは食べる前に12時間冷蔵庫で休ませる。(時間と空気によって生地とクリームがなじみ、味と食感が繊細になる)

きっかけ

ラデュレのお菓子レシピを参考に、自分流に量などアレンジしています☆

おいしくなるコツ

マカロン生地を乾かす際はドライヤーを使うと早く乾きます♪

  • レシピID:1110000281
  • 公開日:2011/01/24
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カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
お菓子 ラデュレ チョコ バレンタイン2011
料理名
マカロン
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つくったよレポート(1件)

  • linenasa
    linenasa
    2011/02/27 11:48
    マカロン・ショコラ(*´ω`*)ノ
    ピエが上手に出来なかったので、またリベンジします。でもさくさくで好評でした♪

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