しょうがでポカポカ!具沢山の食べるスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mayu☆su☆
野菜たっぷりで、もぐもぐ食べるスープです。余ってる野菜、何でも入れちゃいましょう!

材料(2~3人分)

長ネギ
10cm
にんじん
4cm
大根
4cm
ほうれん草
1/4把
しいたけ
2個
エリンギ
中1本
えのき
1/4株
鶏がらスープの素
小匙1
しょうゆ
大匙1
ポン酢
小匙1
しょうがすりおろし(チューブ可)
1片
400cc

作り方

  1. 1
    はじめに大根・にんじんを薄めに切り、水400ccに入れて火にかける。
  2. 2
    ほうれん草は洗って4cm位に切り、塩を少し入れた水に入れてレンジで火を通し、水でさっと洗って絞っておく。
  3. 3
    きのこ、長ネギを切り、もやしは食べやすく手でバリバリと折っておく。
  4. 4
    沸騰した鍋に、ガラスープの素・しょうゆ・しょうが・きのこ・長ネギ・もやしを入れて煮る。
  5. 5
    全てに火が通ったらポン酢を加えてできあがり。

おいしくなるコツ

お好みで、卵を入れてもおいしいです! ラー油を入れると、スーラースープぽくなります。おすすめ☆

きっかけ

野菜やきのこ・・・冷蔵庫にあるもの何でも入れて、栄養たっぷりのスープにしちゃいました。しょうがのパワーで体もぽかぽか☆

公開日:2010/12/15

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

mayu☆su☆ 4歳の兄、1歳の双子の弟、3人の男の子のママです。育児の勉強、料理の勉強、楽しみながら頑張ります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする