鶏挽肉のロールキャベツ レシピ・作り方

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*Ryon*
あっさりしてるけど、鶏肉のダシがしっかり出て、とても美味しいロールキャベツです。
我が家の人気メニューです♪
みんながつくった数 12

材料(約6人分)

鶏モモ肉
約500g
キャベツ
約1個
玉ねぎ
1個
ニンジン
1本
しいたけ
4個
1個
味塩コショウ
適量
パン粉
約50g
固形ブイヨン
5個
トマトピューレ
100g~150g
乾燥パセリ
少々
2000cc

作り方

  1. 1
    ふっとしたお湯(2000cc)の中に一枚づつはがしたキャベツを入れます。
  2. 2
    しんなりしたら、取り出します(1~2分)
    お湯はそのまま使うので、取っておきます。
  3. 3
    ニンジン、玉ねぎ、しいたけを粗めのみじん切りにし、お肉、卵、パン粉、味塩コショウを入れて混ぜます。
  4. 4
    軽く茹でたキャベツを広げてつつんでいきます。
  5. 5
    手前をくるっと丸めます。
  6. 6
    両サイドをおります。
  7. 7
    そのままくるくると丸めて、楊枝でとめます。
    小さめのキャベツは、2枚重ねて作ると いいですよ☆
  8. 8
    キャベツを茹でたお鍋にブイヨン、トマトピューレを入れ、巻いたものを入れていきます。20分~30分弱めの中火で煮込みます。
  9. 9
    味塩コショウで味を調えて、仕上げにパセリを振りかけて完成です。

おいしくなるコツ

キャベツが余ったら一口大に切って、お肉が余ったら丸めてそままスープの中に入れて下さい。トマトプューレを多く入れると酸味が強くなります。味見をしながら自分好みの味にしてみてくださいね。生クリームを入れると まろやかになります。

きっかけ

鶏の挽肉にしてロールキャベツを作ったら、我が家の定番になりました。

公開日:2010/12/02

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉ロールキャベツ トマトロールキャベツ全般
関連キーワード
ロールキャベツ おもてなし 鶏挽肉 スープ
料理名
ロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

*Ryon* 簡単に作れて、美味しいお料理を目指してます☆

つくったよレポート( 8 件)

2021/07/02 15:28
さっぱりした感じで、たくさん食べれそうに出来ました、余ったベーコンを追加してみました。 次回は作り置き用に2倍作り冷凍保存してみたいです
ミルキーのパパ
美味しそうです。冷凍保存いいですね(^^) レポートありがとうございます。
2021/01/31 20:10
鶏ひき肉で作るとスープに鶏のダシも出て美味しかったです♪ ありがとうございました!
むさまみ
レポートありがとうございます♪とっても綺麗なロールキャベツです。スープ美味しいですよね(*≧∀≦*)

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