ジューシー&スパイシーフライドチキン レシピ・作り方

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So_Mam
揚げてからタレをつけて味付けするので、揚げる時、こげることが少なく、ジューシーに仕上がります。

材料(2~3人分)

手羽元
9本
にんじん
3cm程
少々
①小麦粉・片栗粉
各大さじ2
②しょうゆ・みりん・酒・三温糖
各大さじ2
おろしにんにく
小さじ1/2
白ゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    手羽元の水気をふき取り、塩をふる。
  2. 2
    ビニール袋に①の粉を合わせ入れる。更に手羽元をいれ全体にまぶす。
  3. 3
    にんじんを薄切りにし好きな形に切り抜く。
  4. 4
    耐熱ボールに②の調味料とにんにくを入れ、電子レンジで1分加熱。
    砂糖が溶けているか様子をみて、更にもう一分加熱する。
  5. 5
    170度に熱した揚げ油ににんじんを素揚げし塩をふる。
    次に手羽元を揚げ、すぐに4、にからめる。
  6. 6
    全体的にしっかりタレがついたら、ゴマをふって盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

熱いうちにタレをからめると、しっかり味がついて時間がたっても美味しいです。

きっかけ

クリスマスパーティーといえばフライドチキン!子供も好きな味で作ってみました。

公開日:2010/12/01

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉フライドチキン
料理名
フライドチキン

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