ジューシー&スパイシーフライドチキン レシピ・作り方

ジューシー&スパイシーフライドチキン
  • 約30分
  • 500円前後
So_Mam
So_Mam
揚げてからタレをつけて味付けするので、揚げる時、こげることが少なく、ジューシーに仕上がります。

材料(2~3人分)

  • 手羽元 9本
  • にんじん 3cm程
  • 少々
  • ①小麦粉・片栗粉 各大さじ2
  • ②しょうゆ・みりん・酒・三温糖 各大さじ2
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • 白ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 手羽元の水気をふき取り、塩をふる。
  2. 2 ビニール袋に①の粉を合わせ入れる。更に手羽元をいれ全体にまぶす。
  3. 3 にんじんを薄切りにし好きな形に切り抜く。
  4. 4 耐熱ボールに②の調味料とにんにくを入れ、電子レンジで1分加熱。
    砂糖が溶けているか様子をみて、更にもう一分加熱する。
  5. 5 170度に熱した揚げ油ににんじんを素揚げし塩をふる。
    次に手羽元を揚げ、すぐに4、にからめる。
  6. 6 全体的にしっかりタレがついたら、ゴマをふって盛り付けて完成!

きっかけ

クリスマスパーティーといえばフライドチキン!子供も好きな味で作ってみました。

おいしくなるコツ

熱いうちにタレをからめると、しっかり味がついて時間がたっても美味しいです。

  • レシピID:1110000165
  • 公開日:2010/12/01
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カテゴリ
その他の豚肉フライドチキン
料理名
フライドチキン
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