白菜と豚バラ肉のぎゅうぎゅう味噌煮込み鍋 レシピ・作り方
材料(8号土鍋で4人分)
- 白菜
- 1/2個
- 豚バラ肉
- 400g
- 長ねぎ(緑の部分も全部)
- 1本
- にんにく
- 2かけ
- 鶏がらスープ(顆粒)
- 小さじ1と1/2
- 合わせ味噌
- 50g
- 酒
- 50cc
- 水
- 100cc
作り方
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- 1
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- 長ねぎはみじん切り
にんにくは薄くスライスする
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- 2
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- 白菜は1/2個を3等分する
芯から半分位まで包丁を入れ
後は手で裂くと葉がばらばらにならない
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- 3
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- 葉と葉の間にバラ肉を一枚ずつはさむ
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- 4
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- 芯を切り落とし
7~8センチ位に切り分ける
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- 5
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- 土鍋の丸みに合わせて
切れ分けたものを崩さないようにぎゅうぎゅうに詰める
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- 6
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- ねぎとにんにくを上にのせ
鶏がらスープのもと、酒、水を
均等に振り入れ
ふたをし蒸気が出てきたら弱火で20~30分位煮込む
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- 7
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- 白菜から水分がたくさんでるので合わせ味噌をとき味をつける(味噌により量を調節する)
再び10分加熱し味がなじんだら出来上がり
おいしくなるコツ
お好みで豆板醤や一味などを加えると大人味になりますよ~
きっかけ
家族みんな味噌味が大好きなので…
とにかくぎゅうぎゅうに詰めてみました!!
味噌のスープであったまるぅ~