白菜と豚バラ肉のぎゅうぎゅう味噌煮込み鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kamonoha-C
白菜って煮込むとかさが減っちゃうので
とにかくぎゅうぎゅうに詰めてみました!!
味噌のスープであったまるぅ~
みんながつくった数 1

材料(8号土鍋で4人分)

白菜
1/2個
豚バラ肉
400g
長ねぎ(緑の部分も全部)
1本
にんにく
2かけ
鶏がらスープ(顆粒)
小さじ1と1/2
合わせ味噌
50g
50cc
100cc

作り方

  1. 1
    長ねぎはみじん切り
    にんにくは薄くスライスする
  2. 2
    白菜は1/2個を3等分する
    芯から半分位まで包丁を入れ
    後は手で裂くと葉がばらばらにならない
  3. 3
    葉と葉の間にバラ肉を一枚ずつはさむ
  4. 4
    芯を切り落とし
    7~8センチ位に切り分ける
  5. 5
    土鍋の丸みに合わせて
    切れ分けたものを崩さないようにぎゅうぎゅうに詰める
  6. 6
    ねぎとにんにくを上にのせ
    鶏がらスープのもと、酒、水を
    均等に振り入れ
    ふたをし蒸気が出てきたら弱火で20~30分位煮込む
  7. 7
    白菜から水分がたくさんでるので合わせ味噌をとき味をつける(味噌により量を調節する)
    再び10分加熱し味がなじんだら出来上がり

おいしくなるコツ

お好みで豆板醤や一味などを加えると大人味になりますよ~

きっかけ

家族みんな味噌味が大好きなので…

公開日:2010/11/27

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
料理名
白菜鍋

このレシピを作ったユーザ

kamonoha-C 美味しいごはんで心も身体も健康に♡

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/22 15:05
水量を増やしてお味噌汁風にしました。しっかり味だったのでとっても美味しかったです。
かよたん0203
作っていただきありがとうございます 今年の冬は意外と白菜が安かったので我が家もヘビロテでした!(^^)!白菜をキャベツに代えてスープっぽく…もアリですよ~!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする