白菜と豚バラ肉のぎゅうぎゅう味噌煮込み鍋 レシピ・作り方
材料(8号土鍋で4人分)
作り方
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1
長ねぎはみじん切り
にんにくは薄くスライスする -
2
白菜は1/2個を3等分する
芯から半分位まで包丁を入れ
後は手で裂くと葉がばらばらにならない - 3 葉と葉の間にバラ肉を一枚ずつはさむ
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4
芯を切り落とし
7~8センチ位に切り分ける -
5
土鍋の丸みに合わせて
切れ分けたものを崩さないようにぎゅうぎゅうに詰める -
6
ねぎとにんにくを上にのせ
鶏がらスープのもと、酒、水を
均等に振り入れ
ふたをし蒸気が出てきたら弱火で20~30分位煮込む -
7
白菜から水分がたくさんでるので合わせ味噌をとき味をつける(味噌により量を調節する)
再び10分加熱し味がなじんだら出来上がり
関連情報
- 料理名
- 白菜鍋
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かよたん02032012/03/22 15:05水量を増やしてお味噌汁風にしました。しっかり味だったのでとっても美味しかったです。
とにかくぎゅうぎゅうに詰めてみました!!
味噌のスープであったまるぅ~