白菜と豚バラ肉のぎゅうぎゅう味噌煮込み鍋 レシピ・作り方

白菜と豚バラ肉のぎゅうぎゅう味噌煮込み鍋
  • 約1時間
  • 1,000円前後
kamonoha-C
kamonoha-C
白菜って煮込むとかさが減っちゃうので
とにかくぎゅうぎゅうに詰めてみました!!
味噌のスープであったまるぅ~

材料(8号土鍋で4人分)

  • 白菜 1/2個
  • 豚バラ肉 400g
  • 長ねぎ(緑の部分も全部) 1本
  • にんにく 2かけ
  • 鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1と1/2
  • 合わせ味噌 50g
  • 50cc
  • 100cc

作り方

  1. 1 長ねぎはみじん切り
    にんにくは薄くスライスする
  2. 2 白菜は1/2個を3等分する
    芯から半分位まで包丁を入れ
    後は手で裂くと葉がばらばらにならない
  3. 3 葉と葉の間にバラ肉を一枚ずつはさむ
  4. 4 芯を切り落とし
    7~8センチ位に切り分ける
  5. 5 土鍋の丸みに合わせて
    切れ分けたものを崩さないようにぎゅうぎゅうに詰める
  6. 6 ねぎとにんにくを上にのせ
    鶏がらスープのもと、酒、水を
    均等に振り入れ
    ふたをし蒸気が出てきたら弱火で20~30分位煮込む
  7. 7 白菜から水分がたくさんでるので合わせ味噌をとき味をつける(味噌により量を調節する)
    再び10分加熱し味がなじんだら出来上がり

きっかけ

家族みんな味噌味が大好きなので…

おいしくなるコツ

お好みで豆板醤や一味などを加えると大人味になりますよ~

  • レシピID:1110000139
  • 公開日:2010/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
料理名
白菜鍋
kamonoha-C
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かよたん0203
    かよたん0203
    2012/03/22 15:05
    白菜と豚バラ肉のぎゅうぎゅう味噌煮込み鍋
    水量を増やしてお味噌汁風にしました。しっかり味だったのでとっても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る