繊維たっぷり!ごぼうの肉巻き レシピ・作り方
材料(約3人分)
- ごぼう 1本
- 豚バラ肉 200gくらい
- 砂糖 大さじ1.
- 醤油 大さじ1.
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ1.
- 水 200CC
作り方
-
1
ごぼうは泥を洗い流し、鍋に入る長さ(15~20cm)に切る。
ごぼう、豚肉以外の調味料は混ぜ合わせておく。 - 2 お皿に1のごぼうを並べ、電子レンジで5分ほどチンする。
- 3 レンジから取り出した2のごぼうの粗熱が取れたらごぼうにバラ肉を巻きつける。
- 4 フライパンに3の肉巻きごぼうを並べ、転がしながら表面に焦げ目をつける。
- 5 1で混ぜ合わせた調味料を加え、煮詰まって照りが出るまで煮たら出来上がり。
きっかけ
ごぼうをたくさん食べたかったので
おいしくなるコツ
ごぼうには電子レンジで火が通っているので強火でさっと作ることも可能ですが、弱火でコトコト煮るとごぼうに味がしみておいしさアップです。 調味料にしょうがのすりおろしを加えてもGOODです。
- レシピID:1110000085
- 公開日:2010/11/13
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ごぼうの豚肉巻き
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