圧力鍋でやわらか~!スペアリブの和風煮 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 大根、にんじん、こんにゃくは食べやすい大きさに切る。ほうれん草はサッとゆでておく。
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- 2
- 圧力鍋にサラダ油を熱し、スペアリブを入れて表面を焼く。大根、にんじん、こんにゃくを加え、ひたひたになるくらいまで出し汁を注ぐ。
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- 3
- しょうゆ、酒、みりんを加えて蓋をし、加圧する。蒸気が上がったら弱火にし、10分ほど加圧したら火を止め、自然放置する。
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- 4
- 蓋が開くようになったら中身を確認し、煮汁が多いようであれば、再度火にかけて煮詰める(このときは加圧しないで普通に火にかけるだけ)。
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- 5
- 煮汁が適度に煮詰まったら器に盛り、ゆでたほうれん草、からしを添えていただく。
きっかけ
わが家ではティファールの圧力鍋が大活躍しているのですが、最近よく作るのがこのお料理です。短時間でスペアリブがやわらかーく煮えて美味です。
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