ゆで卵入りポテトサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、適当な大きさに切る。にんじんは1cmぐらいの色紙切り。
- 2 きゅうは小口切りにして塩(分量外)をふり、しばらくおく。しんなりしたらサッと洗って、水気を絞る。
- 3 卵はかたゆで卵にし、みじん切り。ハムは1cm角ぐらいに切る。
- 4 鍋にじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水を加えてゆでる。ゆで上がる少し前ににんじんを加えて一緒にゆでる。
- 5 4の鍋の水を流しに捨て、再び弱火にかける。マッシャーなどでじゃがいもをつぶしながら、水分をとばす。
- 6 5を火からおろし、ゆで卵、ハム、きゅうり、マヨネーズ、こしょうを加えて混ぜる。
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Utti-2011/06/07 20:37私は卵入りのポテトサラダが一番好きです。明日の弁当用に取り分けました。(野菜にミックスベジタブルを使いました)ご馳走様です。