簡単♪(^^)豚肉とシメジのトマトクリーム煮♪ レシピ・作り方

簡単♪(^^)豚肉とシメジのトマトクリーム煮♪
  • 約10分
acchan66
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隠し味のカレー粉がポイント♪
パンにもごはんにもよく合うおかずです(^_^)

材料(3~4人分)

  • 豚ステーキ肉(or切り落とし等) 3~4枚(約500g)
  • 玉ねぎ 1個(約200g)
  • シメジ 1袋(約150g)
  • ★カレー粉 小さじ1/2
  • ★片栗粉 小さじ1
  • サラダ油 小さじ2
  • チューブニンニク 小さじ2
  • ○牛乳、トマトジュース(無塩) 各200g
  • ○コンソメスープの素 大さじ1
  • ○トマトケチャップ 大さじ5~6
  • 塩、コショウ 各ひとつまみ
  • 粗挽き黒コショウ 3~4振り

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切る。
    玉ねぎは皮とヘタを除き、約1㎝幅のくし切りにする。
    シメジは石突きを除き、ほぐしておく。

    冷たいフライパン(大きめのもの)に豚肉を入れ、★の材料をまぶす。
  2. 2 1の豚肉にサラダ油を回しかけ、チューブニンニクも加えて中火にかける。
    片面に焼き色がついたらひっくり返し、玉ねぎ→シメジの順に炒め合わせる。
  3. 3 具材に火が通ったら○の材料を加え混ぜ、弱めの中火に落として好みの濃度になるまで煮る(5~6分)。
  4. 4 塩、コショウで味を調え、仕上げの器に装う。

    粗挽き黒コショウを振って、完成♪

きっかけ

きのこはシメジの他にも、マイタケやエリンギなどお好きなものを♪ 中高生の息子から、リピ希望もらいました(^_^)

おいしくなるコツ

豚肉を炒めた後に余分な油が出すぎた時は、キッチンペーパー等で拭き取ると良いです(^^)

  • レシピID:1100040657
  • 公開日:2024/09/03
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カテゴリ
簡単豚肉料理牛乳・乳飲料カレー粉鶏肉のトマト煮しめじ
関連キーワード
豚肉のトマトクリーム煮 豚肉と野菜の煮物 トマトジュース 牛乳 カレー粉 子供が喜ぶおかず
料理名
簡単♪(^^)豚肉とシメジのトマトクリーム煮
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