こんにゃくだけきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- こんにゃく 1枚
- 油 大1
- ※砂糖 大1
- ※醤油 大2
- ※みりん 大2
- ※チューブ生姜 3cmくらい
- ※七味唐辛子 2振り
- 白ゴマ ひとつまみ
作り方
-
1
こんにゃくは味が早く染みるように薄く一口大に切る。
沸かしたお湯に入れ再度沸騰したらザルに揚げ水分を飛ばす。 -
2
※の調味料を混ぜておく。
フライパンに油を入れ熱し1のこんにゃくを入れ油を絡め※の調味料も入れこんにゃく全体に絡める。
汁気がなくなったら白ゴマを入れる。
きっかけ
こんにゃくしかなかったので試してみました。
おいしくなるコツ
こんにゃくの臭み取り・アク抜き・味を染み込みやすくするために下茹ではきちんとする。
- レシピID:1100040596
- 公開日:2024/08/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さっちゃーーーん2024/09/01 22:33★味付けがめっちゃ美味しい!美味しすぎる!リピ決定です
(しらたきでも可)