材料(4人分)
- 小豆
- 50グラム
- お米
- 2合
- 小豆の茹で汁
- 410cc
- 塩
- 小0.3
作り方
-
- 1
- お鍋に
小豆は洗い入れ
半日つけておく
その後ざるにあげる
-
- 2
-
- お鍋に
1を入れ
分量外の水を1がかぶるくらい入れ中火で茹で
あくをとりながら
さし水をしながら30分
指でつまんだとき硬い目
に茹でる
茹で汁
と
小豆別々に器に入れる
-
- 3
-
- 2の茹で汁は
お玉で素早く冷ます
-
- 4
-
- お米を洗い
お釜に入れる
2の小豆を入れる
3の小豆の茹で汁を入れ
1時間おいておき
塩を入れ炊く
おいしくなるコツ
自宅にある食材でOKです
きっかけ
我が家の定番