米粉のさつまいもケーキ レシピ・作り方

米粉のさつまいもケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
ロッキー59
ロッキー59
米粉を使用したケーキを簡単な材料で作りました。

材料(?人分)

作り方

  1. 1 卵、砂糖、牛乳をボールに入れて良く泡立てる。
    (電動ホイッパーを使うと早い)
  2. 2 バターはレンジに40秒(600w)かけて溶かしておく。
    1に入れて良く混ぜる。
  3. 3 さつまいもは1cm角くらいに切り、電子レンジ5分(600w)で加熱する。
    ※または、お湯で柔らかくなるまで茹でる。
  4. 4 ドライフルーツは、大きいものは小さくカットしておく。
  5. 5 米粉とベーキングパウダーをふるいにかけて2に加える。
    ゴムベラに持ちかえてさっくり混ぜる。
  6. 6 5で粉がまだ少し残ってるうちに、さつまいもとドライフルーツを加える。
    粉の白さがなくなるまでさっくり混ぜる。
  7. 7 形にクッキングペーパーをひいて、生地を流し込む。
    ※今回は17cmの正方形のガラスの入れ物を使いました。
  8. 8 オーブンを180℃で予熱しておく。
  9. 9 7をオーブンに入れて、25~30分焼く。
    ※今回は浅い入れ物を使用したため、25分でしっかり焼けました。

きっかけ

米粉を沢山頂いたため。

おいしくなるコツ

米粉は水分を吸いやすく、膨らみにくいためなかなかうまくいかず…やっとちょうどいい材料の配合になりました!!

  • レシピID:1100040170
  • 公開日:2024/03/21
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カテゴリ
米粉パウンドケーキさつまいも
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