米粉のさつまいもケーキ レシピ・作り方
材料(?人分)
- 卵 2個
- 砂糖 50g
- 牛乳 30ml
- 無塩バター 50g
- さつまいも 約100g
- ドライフルーツ(レーズン等) 約30g
- 米粉 100g
- ベーキングパウダー 4g(約小さじ1)
作り方
-
1
卵、砂糖、牛乳をボールに入れて良く泡立てる。
(電動ホイッパーを使うと早い) -
2
バターはレンジに40秒(600w)かけて溶かしておく。
1に入れて良く混ぜる。 -
3
さつまいもは1cm角くらいに切り、電子レンジ5分(600w)で加熱する。
※または、お湯で柔らかくなるまで茹でる。 - 4 ドライフルーツは、大きいものは小さくカットしておく。
-
5
米粉とベーキングパウダーをふるいにかけて2に加える。
ゴムベラに持ちかえてさっくり混ぜる。 -
6
5で粉がまだ少し残ってるうちに、さつまいもとドライフルーツを加える。
粉の白さがなくなるまでさっくり混ぜる。 -
7
形にクッキングペーパーをひいて、生地を流し込む。
※今回は17cmの正方形のガラスの入れ物を使いました。 - 8 オーブンを180℃で予熱しておく。
-
9
7をオーブンに入れて、25~30分焼く。
※今回は浅い入れ物を使用したため、25分でしっかり焼けました。
きっかけ
米粉を沢山頂いたため。
おいしくなるコツ
米粉は水分を吸いやすく、膨らみにくいためなかなかうまくいかず…やっとちょうどいい材料の配合になりました!!
- レシピID:1100040170
- 公開日:2024/03/21
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