豚肉の塩だれサラダ レシピ・作り方
- 約15分
都城市ふるさと納税レシピ
公式
(株)エムツーのにんにくの効いたにくほんぽ白(塩たれ)は肉や野菜との相性抜群!サッと和えるだけで、お店で食べるような1品に仕上がります。
材料(2人分)
作り方
- 1 今回は、都城市のふるさと納税で届く「にくほんぽ白(塩たれ)」を使用します。
- 2 レタスは食べやすい大きさにちぎる。長ねぎはは斜め薄切りにして水にさらし、水気をしっかり切る。のりは細かくちぎる。
- 3 鍋に湯を沸かし、豚ロース薄切り肉を茹でる。ザルにあげ、粗熱をとる。
- 4 ボウルに③、レタス、長ねぎを入れ、にくほんぽ白(塩たれ)を加え、混ぜる。
- 5 のり、白いりごまを加え、サッと和える。
きっかけ
にんにくが効いた、少し濃い味付けのにくほんぽ白(塩たれ)で、焼肉屋さんで食べるサラダをイメージして仕上げました。にくほんぽ白(塩たれ)のみで味付けしているので、お好みの味の濃さに調整できます。茹でた豚肉を加えた、食べ応えのある1品です。
おいしくなるコツ
豚肉は茹でてから冷水に入れるとかたくなってしまうので、ザルにあげて粗熱をとるようにしましょう。
- レシピID:1100039782
- 公開日:2023/11/24
都城市ふるさと納税レシピのレシピ
関連情報
- 料理名
- サラダ
都城市ふるさと納税レシピ
公式
都城市のふるさと納税の特産品、お肉や焼酎を使った簡単レシピを紹介している公式ファンページです☆
都城市のオイシサを味わってみてくださいね!みなさんの「つくったよレポート」もお待ちしています♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ごつう2024/06/09 20:55味がよく絡んで美味しく作れました。レシピのご紹介ありがとうございました!