材料(2人分)
- かぼちゃの皮
- 約70g(1/8個分)
- にんじん
- 約70g(1/2本)
- 塩
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- みりん・酒・醤油
- 各大さじ1
- 黒炒りごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- かぼちゃは皮を厚めに切り、2~3ミリ巾の細切りにする。にんじんはやや細めの細切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れて熱し①を入れる。塩少々をふりかけ炒め、全体に油が回ると、みりんと酒を加え混ぜ、アルコール分がとぶと、醤油も加える。
-
- 3
- 全体にからめて味をととのえ、器に盛って黒炒りごまを散らす。
きっかけ
捨てがちな、しかし栄養のある部分を油で調理する、無駄なく身体にいい一品です。
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