材料(2人分)
- ゆでた素麺
- 約150g(乾麺1束分)
- 卵(大)
- 1個
- ●片栗粉
- 大さじ2
- ●塩
- 少々
- ●削り節
- 小1パック
- ●黒炒りごま
- 大さじ3~4
- 〇ちくわ
- 1本
- 〇にんじん
- 小1/2本
- 〇青ねぎ
- 2~3本
- 〇ちりめんじゃこ
- 大さじ2~3
- 〇ピザチーズ
- 30g
- ごま油
- 大さじ2
- ◎ポン酢
- 大さじ3
- ◎白すりごま
- 大さじ1
- ◎ごまらぁ油
- 少々
作り方
-
- 1
- ゆでた素麺をボウルに入れ、卵を入れて混ぜる。●も加え混ぜる。(時間がたって、素麺がかたまっている場合は、ザクザク切る)
-
- 2
- ちくわは輪切りに、にんじんは細切り、青ねぎは小口切りにして、〇の他の材料と一緒に①に混ぜる。
-
- 3
- フライパンにごま油大さじ1/2を入れて熱し、②の半量を流して焼き色が付くまで焼く。上下を返して、大さじ1/2のごま油を回し入れ、こんがり色よく焼く。(残りも同様に焼く)
-
- 4
- 食べやすく切り分け器にのせ、◎を混ぜたたれを添える。
きっかけ
夏の残りの素麺消費にも◎たっぷりのごまで香ばしいチヂミです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません