栗ペースト入りココアクッキー レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 殻付きの生栗をたっぷりのお湯と塩を入れたお鍋に、柔らかくなるまでお湯の色が茶色くなるくらいまで約40分ほど中火でゆでる。
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2
茹で上がると、包丁で栗の殻を切り、中身をスプーンなどでくりだす。鍋に栗をいれ、牛乳を入れる。
火にかけとろみがでるまで、混ぜながら煮込む。砂糖を加え、水気がなくなるまで混ぜる。 - 3 オーブンの予熱を180℃で入れておく。
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4
ボウルに小麦粉、グラニュー糖、ココアを入れて混ぜ、オリーブオイルを入れてビニール手袋をはめ手でよく混ぜる。
バターを電子レンジ500w20秒で温め、ボールに加え全体に混ぜ合わせる。 -
5
更に栗ペーストを加え、全体によく混ぜ合わせる。
好きな型でくり抜く。
生地が柔らかく上手く型を取れないときは、ラップで包み、冷凍庫に数分入れると型取りしやすくなる。 -
6
クッキングシートを敷いた天板に乗せ、180℃に予熱したオーブンで約15分焼くと完成。
冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください♪
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