簡単&冷凍保存OK(^^)豚肉巻きオクラ焼き♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- オクラ(冷凍) 16本
- 豚肉(細切れor切り落とし) 300~400g
- 塩、コショウ 各ひとつまみ強
- サラダ油 小さじ2
- ○粉チーズ 約大さじ1
- ○カレー粉 約小さじ1/2
作り方
-
1
冷凍オクラに、オクラと同じ本数に等分した豚肉をぐるぐる巻く。
※凍っていると自然に豚肉が張り付きやすい。
冷凍保存する場合は、この状態で保存袋に入れ、冷凍する(2週間以内が目安)。 -
2
調理する半日ぐらい前に冷蔵庫に移し、自然解凍しておく(寒い季節なら室温でもOK。調節お願いします)。
調理の直前に塩コショウする。 - 3 フライパンにサラダ油を熱し(中火)、豚肉巻きオクラを入れて全体にこんがり焼く。
- 4 仕上げの皿に並べ、○の材料を振りかけて、完成♪
きっかけ
お値打ちの豚肉がたくさん手に入ったので♪ 濃い味がお好きな場合は、ソースや醤油を垂らして頂いても美味しいです(^_^)
- レシピID:1100039382
- 公開日:2023/08/16
関連情報
- 関連キーワード
- 冷凍オクラ 肉巻き カレー粉 粉チーズ 冷凍作り置きおかず 子供も大人も喜ぶおかず
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
otomama2023/09/06 08:53参考させて頂きました( ꈍᴗꈍ)
お酒にも合って、とても美味しかったです。ありがとうございました。◕‿◕。
おつまみやお弁当にもオススメです(^_^)