簡単♪(^^)豚肉+オクラ+長芋のピリ辛炒め♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉(細切れor切り落とし)
- 300g
- オクラ
- 8本
- 長芋
- 約6㎝(約180g)
- ○塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- ○酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1~1.5
- ▲醤油
- 大さじ1.5
- ▲酒
- 大さじ1
- ▲豆板醤
- 小さじ0.5~1
- ▲チューブニンニク
- 1~2㎝
作り方
-
- 1
- 豚肉を一口大に切り、冷たいフライパンに入れる。
※キッチンばさみを使うと、まな板が汚れないので便利です(^^)
○の材料を加えて軽く揉み込み、そのまま休ませておく。
-
- 2
- オクラは塩ひとつまみ(分量外)をふりかけ、まな板の上で板ずりをする。
塩を洗い流して水気を切ったら、ヘタを除き、小さめの一口大に乱切りする。
長芋は皮を除き、一口大の乱切りにする。
-
- 3
- 1の豚肉に片栗粉を振りかけ、全体に混ぜ合わせる。
フライパンに広げて並べ、サラダ油を回しかける。
中火にかけて、焼く。
-
- 4
- 豚肉に焼き色がついたら、オクラと長芋を加えて軽く炒める。
全体に火が通ったら▲の材料を加え、絡めるように炒め合わせる。
仕上げの器に装って、完成♪
きっかけ
冷蔵庫に残っていた材料で、さっと作れました♪(^_^)
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ごはんの進むおかずになりました。
パパのおつまみとしても、ビールと一緒にどうぞ(^_^)