アプリで広告非表示を体験しよう

節分に!一口サイズのっけ寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天市場店舗:シーフード本舗 楽天市場
一口サイズで食べやすい!恵方巻のアレンジレシピとして重宝できます。節分の日はもちろん、お祝い事やおもてなし料理にも♪

材料(2人分)

■すし飯
2合
360cc
☆酢
大さじ4
☆砂糖
大さじ2と2/3
☆塩
小さじ1
■具材
うなぎ
100g
サーモン
40g
サワラ
50g
エビ
40g
海苔
1枚
胡瓜
1/2本
卵焼き
90g
■トッピング用
三つ葉
10g
レモン
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ※☆を全て混ぜておく。
    米は洗って少し固めに炊き、☆を回しかけて混ぜ、冷ましておく。
  2. 2
    胡瓜、うなぎ、卵焼きは細長くカット、他海鮮食材は食べやすい大きさにカットする。
    トッピング用のレモンは小さくカット、三つ葉は千切りにしておく。
  3. 3
    ラップに海苔をのせ、ごはんをうすくのせ、うなぎ、胡瓜、卵を手前におき、きつく巻く。
    巻いたものを冷蔵庫で5分ほど冷やしておく。
  4. 4
    冷蔵庫から取り出したら、分厚くカットし、お皿にのせる。
  5. 5
    カットした巻き寿司に各具材をのせて、サーモンにレモン、うなぎとサワラに三つ葉をのせて完成!

おいしくなるコツ

具材を巻くときは、ぎゅっときつめに巻くと良いですよ。

きっかけ

シンプルな具材の恵方巻をカットし、海鮮をのせるとまた違った味わい方ができるのでは、と思い作りました。 太巻きをカットするときは、包丁をお湯につけてカットするとキレイに切れますよ。

公開日:2023/01/18

関連情報

カテゴリ
お祝い・パーティ寿司ごはんのおもてなし料理魚のおもてなし料理その他の寿司巻き寿司
関連キーワード
簡単 アレンジ 寿司 子どもが喜ぶ
料理名
お寿司

このレシピを作ったユーザ

楽天市場店舗:シーフード本舗 楽天市場 シーフード本舗は、”蟹”をメインとした 水産物の専門商社が運営するお店です。 「新鮮で安全な蟹を世界からお届け 真心込めて笑顔と美味しさを食卓に」 蟹を中心に海産物を身近に感じてもらえるよう、ご家庭でも作れる簡単アレンジレシピを考えました。 ▼詳しい商品情報はHPをご覧下さい。 https://www.rakuten.co.jp/seafoodhonpo/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする