簡単♪玉ねぎソースde鶏もも肉の洋風甘辛照り煮♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(約250g)
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- 片栗粉
- 大さじ1~2
- オリーブオイル(サラダ油)
- 大さじ2
- 【玉ねぎのソース】
- 玉ねぎ
- 1/4~1/2個(約60~120g)
- バター(有塩)
- 10g
- ○醤油、白ワイン(料理用)
- 各大さじ2
- ○白ワインビネガー(or酢)
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏肉は分厚いところに切り目を入れ、開くようにして平らにする。
冷たいフライパンに入れて塩コショウし、片栗粉も加えて全面にまぶしつける。
-
- 2
- オリーブオイルを回しかけてフライパンを弱めの中火にかける。皮目から両面じっくりと焼く。
玉ねぎの皮とヘタを除き、みじん切りにする。
小鉢に○の材料を入れ、合わせておく。
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- 3
- 鶏肉がこんがり焼けたら、一旦取り出しておく。
フライパンの余分な油と汚れを、キッチンペーパー等で軽くふく。
-
- 4
- 同じフライパンにバターを入れて熱し(中火)、玉ねぎを入れて炒める。透き通ってきたら○の調味料と鶏肉を戻し入れ、絡めるように炒める(約5分)。
-
- 5
- ソースが好みの濃度に煮詰まったら、仕上げの皿に移す。
ソースもたっぷりかけて、完成♪
※食べやすいように、一口大に切っておくといいかもです(^^)
きっかけ
鶏もも肉の照り焼きをよく作るのですが、洋風にちょっと味変♪
玉ねぎもをたっぷり使って、栄養価もupしたと思います(^_^)
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ごはんにもパンにもよく合う、おいしいおかずになりました(^_^)