簡単♪玉ねぎソースde鶏もも肉の洋風甘辛照り煮♪ レシピ・作り方

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甘酸っぱいソースが食欲をそそります♪
ごはんにもパンにもよく合う、おいしいおかずになりました(^_^)

材料(1~2人分)

鶏もも肉
1枚(約250g)
塩、コショウ
各ひとつまみ
片栗粉
大さじ1~2
オリーブオイル(サラダ油)
大さじ2
【玉ねぎのソース】
玉ねぎ
1/4~1/2個(約60~120g)
バター(有塩)
10g
○醤油、白ワイン(料理用)
各大さじ2
○白ワインビネガー(or酢)
大さじ1
○砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    鶏肉は分厚いところに切り目を入れ、開くようにして平らにする。
    冷たいフライパンに入れて塩コショウし、片栗粉も加えて全面にまぶしつける。
  2. 2
    オリーブオイルを回しかけてフライパンを弱めの中火にかける。皮目から両面じっくりと焼く。

    玉ねぎの皮とヘタを除き、みじん切りにする。
    小鉢に○の材料を入れ、合わせておく。
  3. 3
    鶏肉がこんがり焼けたら、一旦取り出しておく。
    フライパンの余分な油と汚れを、キッチンペーパー等で軽くふく。
  4. 4
    同じフライパンにバターを入れて熱し(中火)、玉ねぎを入れて炒める。透き通ってきたら○の調味料と鶏肉を戻し入れ、絡めるように炒める(約5分)。
  5. 5
    ソースが好みの濃度に煮詰まったら、仕上げの皿に移す。
    ソースもたっぷりかけて、完成♪

    ※食べやすいように、一口大に切っておくといいかもです(^^)

きっかけ

鶏もも肉の照り焼きをよく作るのですが、洋風にちょっと味変♪ 玉ねぎもをたっぷり使って、栄養価もupしたと思います(^_^)

公開日:2022/12/15

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理照り焼きチキン玉ねぎ鶏もも肉
関連キーワード
鶏もも肉のソテー フライパンひとつでできるおかず 白ワインビネガー 子供が喜ぶおかず
料理名
簡単♪玉ねぎソースde鶏もも肉の洋風甘辛照り煮

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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