まるごと玉ねぎ味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎの皮をむき、上下を切り落とし、上と下それぞれに十字〜8等分の切り込みを入れる。
- 2 耐熱皿に軽くラップをかけて、500wのレンジで10飯
- 3 小さめの鍋に水を入れ軽く沸騰させたら、ほんだし、味噌を入れる
- 4 煮立ったら玉ねぎ、お好きな具(今回はワカメ)を入れて1分ほど弱火で煮込む。(玉ねぎから出た汁も入れてOK!)え
- 5 お椀に盛って、青のりを散らして完成!!
きっかけ
玉ねぎを丸ごと使った料理を作りたかった
おいしくなるコツ
玉ねぎが崩れやすくなるので注意です! お椀だと、汁が余るので、 深めの大きな皿に盛っても良いです!
- レシピID:1100037850
- 公開日:2022/10/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
見た目もとっても面白い!!
ボリューム満点ヘルシー味噌汁です!