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家にあるもので炊き込みご飯 レシピ・作り方

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sawaちゃん86
簡単で栄養満点の炊き込みご飯です。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

お米
5合
しめじ
1袋
にんじん
小さめ1本
油揚げ
2枚
鶏肉
100g
ささがきごぼう(水煮)
1/2袋(無くても全然ok)
冷凍枝豆
100g
昆布つゆ
125ml
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作り方

  1. 1
    お米を研いで、ザルで水を切っておきます。
  2. 2
    具材を食べやすい大きさ•形に切って準備します。
    昆布つゆは1合あたり25mlで計算してます。

    今回は5合なので、125mlです。
  3. 3
    水を切ったお米を釜に入れて、昆布つゆを入れます。
  4. 4
    昆布つゆの後に、今回は5合なので5合の目盛りの所までお水を入れます。
  5. 5
    最後に具材を上に入れて、炊飯器でスタート。

    私は炊き込みコースを使用してます。
  6. 6
    炊き上がったらよく混ぜて、完成です。

おいしくなるコツ

鶏肉を入れると美味しいです。 なかったら、鶏皮でも美味しく出来ます。 ごぼうは水煮になってるものを使いましたが、無くても全然大丈夫です。

きっかけ

子供たちが少しでも野菜やきのこを食べられるように作りました。

公開日:2022/10/05

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

sawaちゃん86 男の子2人の母です。 簡単で時間のかからないレシピ大好きです❤️

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/11 16:06
家にあるもので作れて美味しくできました
aoriika
ありがとうございます。 美味しく作れて良かったです。
2022/10/11 03:41
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
ありがとうございます♪ 美味しくできて良かったです♪

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