⭐️⭐️⭐️【冷凍ok】ロールキャベツ コンソメ味 レシピ・作り方
材料(10こ分人分)
作り方
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1
玉葱をみじん切りにして、ボウルに入れ、レンジで3分くらい加熱。
冷める前にバターを混ぜる。
バターが溶けきらなかったら、追加で加熱して、玉葱とよく混ぜる。
冷ましておく -
2
挽肉は粘りが出るまでよく混ぜ、①を入れまた混ぜる
卵、パン粉、塩・ブラックペッパー・あればナツメグを順番に入れ、1つ加える度によく混ぜる
できれば半日くらい冷蔵庫で寝かせる -
3
キャベツは丸いまま芯をくり抜く。
鍋にお湯を沸かし、1玉まるごと柔らかくなるまで5分くらい茹でる。
茹でた後、お湯を捨てずに外側を数枚めくる
中が固いようなら追加で茹でる
冷ます -
4
2をキャベツの外側と内側を1枚ずつ合わせて1つのロールキャベツを巻く。
巻き終わりを下にして、出来るだけギリギリの大きさの鍋に詰める -
5
鍋にコンソメ、塩、水を入れて蓋をする。
弱〜中火で30分くらい煮込む。
圧力鍋なら強に加圧し、弱火にして15分煮込む。
パセリをかけたら完成 -
6
※家の圧力鍋は5つ程度しか入らない(写真4)ため、
2回に分けて煮込んでいます。
1回で煮込むコンソメの量がキューブ1こ・水250ml〜300mlです。 -
7
※煮込みを1回で終わらせたい時は、
挽肉270g〜300g弱
玉葱1/2こ
他は同じ材料でやっています
きっかけ
キャベツがひと玉余ったから
おいしくなるコツ
玉葱にバターを加えると風味がよくなる コンソメはメーカーによって濃い薄いがあるので、調整してください
- レシピID:1100037829
- 公開日:2022/10/02
関連情報
- カテゴリ
- ロールキャベツ コンソメ豚ひき肉玉ねぎ
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TwinkleTwinkleTwinkle2022/10/20 22:31とっても美味しく出来ました( ≧∀≦)ノ
キャベツは小さめの方が芯がくり抜きやすく、
鍋で丸ごと茹でやすい
冷凍は1週間程度