⭐️⭐️⭐️【冷凍ok】ロールキャベツ コンソメ味 レシピ・作り方

⭐️⭐️⭐️【冷凍ok】ロールキャベツ コンソメ味
  • 約30分
natsumi_mama
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前日に2までやっておく
キャベツは小さめの方が芯がくり抜きやすく、
鍋で丸ごと茹でやすい

冷凍は1週間程度

材料(10こ分人分)

  • 豚ひき肉 400g
  • 玉葱 小さめ1こ
  • バター 10g
  • 1こ
  • パン粉 1/4カップ
  • 塩・ブラックペッパー 各少々
  • ナツメグ 少々
  • キャベツ 小さめ1玉
  • コンソメ×2回分 キューブ1or顆粒大1/2
  • 少々
  • 水×2回分 250〜300ml浸る位
  • あればパセリ 少々

作り方

  1. 1 玉葱をみじん切りにして、ボウルに入れ、レンジで3分くらい加熱。
    冷める前にバターを混ぜる。

    バターが溶けきらなかったら、追加で加熱して、玉葱とよく混ぜる。

    冷ましておく
  2. 2 挽肉は粘りが出るまでよく混ぜ、①を入れまた混ぜる

    卵、パン粉、塩・ブラックペッパー・あればナツメグを順番に入れ、1つ加える度によく混ぜる

    できれば半日くらい冷蔵庫で寝かせる
  3. 3 キャベツは丸いまま芯をくり抜く。
    鍋にお湯を沸かし、1玉まるごと柔らかくなるまで5分くらい茹でる。

    茹でた後、お湯を捨てずに外側を数枚めくる
    中が固いようなら追加で茹でる
    冷ます
  4. 4 2をキャベツの外側と内側を1枚ずつ合わせて1つのロールキャベツを巻く。

    巻き終わりを下にして、出来るだけギリギリの大きさの鍋に詰める
  5. 5 鍋にコンソメ、塩、水を入れて蓋をする。
    弱〜中火で30分くらい煮込む。

    圧力鍋なら強に加圧し、弱火にして15分煮込む。
    パセリをかけたら完成
  6. 6 ※家の圧力鍋は5つ程度しか入らない(写真4)ため、
    2回に分けて煮込んでいます。

    1回で煮込むコンソメの量がキューブ1こ・水250ml〜300mlです。
  7. 7 ※煮込みを1回で終わらせたい時は、
    挽肉270g〜300g弱
    玉葱1/2こ
    他は同じ材料でやっています

きっかけ

キャベツがひと玉余ったから

おいしくなるコツ

玉葱にバターを加えると風味がよくなる コンソメはメーカーによって濃い薄いがあるので、調整してください

  • レシピID:1100037829
  • 公開日:2022/10/02
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カテゴリ
ロールキャベツ コンソメ豚ひき肉玉ねぎ
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