月末対策!材料は厚揚げとネギだけのコスパ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 150g
- 厚揚げ
- 1枚
- 片栗粉
- 大さじ2
- 冷凍ネギ
- 10g
- ※砂糖
- 大さじ3/4
- ※醤油
- 大さじ1
- ※酒
- 大さじ2
- ※みりん
- 大さじ2
- ※にんにくチューブ
- 1cm
- ※豆板醤チューブ
- 1cm
- ※マヨネーズ
- 大さじ1
- 仕上げ用マヨネーズ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げは一口大に切っておきます。
※印の調味料の全てを混ぜて、マヨダレを作ります。
-
- 2
-
- 厚揚げの切り口に、片栗粉を満遍なく振っておきます。
-
- 3
-
- フライパンに、多めの油(分量外)を熱して、厚揚げを切り口がキツネいろになるまで揚げ焼きにします。
-
- 4
-
- 余分な油揚げを拭き取り、厚揚げを寄せて、手順1で作ったマヨダレを流し入れます。
-
- 5
-
- マヨダレを一煮立ちして、厚揚げにからめて、ご飯の上にのせます。冷凍ネギをちらして、仕上げ用マヨネーズをかけて完成です。
おいしくなるコツ
焼き用油に、ゴマ油を加えてもおいしくできます。
きっかけ
月末の冷蔵庫に厚揚げしかなかったので。