お弁当にも♪大葉の鶏つくね焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
a.k.i
下味がついているのでそのまま食べれます(お弁当にも)
物足りない方は大根おろしにしょうゆやポン酢をかけても美味しいです
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大葉
12〜15枚
鶏ひき肉
400g
玉ねぎ
中1個
*味噌
大1
*しょうゆ
大1
*片栗粉
大1
※塩コショウ
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り
    (私は食感を味わいたいので粗く切っています)

    大葉はさっと洗ってペーパーで水気を取る
  2. 2
    ボールに鶏ひき肉、玉ねぎ、*の調味料を入れ粘りが出るまで混ぜ合わせてたねを作ります
  3. 3
    大葉の裏にたねをスプーンで乗せていきます
  4. 4
    フライパンを熱しサラダ油を回し入れ大葉の方から焼いていきます
  5. 5
    大葉に焼き色が着いたらひっくり返します
  6. 6
    蓋をして蒸し焼きにします

    肉の面も焼き色が着いたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

大葉の裏にたねを乗せることによって肉に香りが移るそうです

きっかけ

鶏ムネ肉を美味しく食べたかったので

公開日:2022/06/18

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉作り置き・冷凍できるおかずお弁当 ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

a.k.i 楽天レシピ初心者です! 暴飲暴食だった我が家 そろそろ体に良いものを取り入れたい 冷蔵庫・冷凍庫にあるもので簡単に作れる品を掲載します

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/20 11:46
食べやすく美味しかったです☆レシピ有難うございます<(_ _)>
ねあっっ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする