Mの国黒豚ヒレ肉のソテー 彩りオニオンソース レシピ・作り方
材料(2人分)
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「Mの国黒豚」1頭分32.6kg
作り方
- 1 今回は、都城市のふるさと納税で届く「都城産Mの国黒豚」を使用します。
- 2 豚肉は2cm厚さに切り、袋に入れて、塩麹を入れて半日程冷蔵庫でおきます。
- 3 豚肉を室温に戻し、薄力粉を全体にまぶします。
- 4 フライパンに油を熱し、3を入れ両面に焼き色をつけてから、日本酒大さじ1を入れ、蓋をして豚肉に全体に火を通します。
- 5 肉が焼けたらお皿に盛り付けます。
- 6 パプリカ、エリンギはそれぞれ1cm程の小角に切ります。
- 7 同じフライパンに少しオリーブオイルを足し、6を少し炒め、すりおろした玉ねぎを加え、しょうゆ、みりんを加えて煮立ててソースを作り、4にかけます。
きっかけ
都城の美味しさをお伝えしたくてミートアンバサダーの先生方にレシピ監修をお願いしました!食材の美味しさを最大級に引き出していただいています!
おいしくなるコツ
豚肉を焼いたフライパンでそのまま作る、彩りの綺麗なオニオンソースは、見た目も華やかになります。
- レシピID:1100037178
- 公開日:2022/06/10
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柔らかく味わい深い豚ヒレ肉と和風のソースが、”おうちごはん的プチ贅沢”にピッタリなおかずに仕上げます。