明太子のリゾット レシピ・作り方

明太子のリゾット
  • 1時間以上

材料(2人分)

  • 博多あごおとし切れ子 100g
  • お米(イタリア米、タイ米がおすすめ) 1合
  • 140cc
  • 牛乳 300ml
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1
  • 粉チーズ 大さじ4
  • バター 10g
  • 黒こしょう ふたつまみ
  • 小ねぎ 1本
  • お好みでトリュフオイル 適量

作り方

  1. 1 博多あごおとしは皮をとってほぐします。
  2. 2 炊飯器にお米と分量の水、①の明太子の皮を入れて、硬めのご飯を炊きます。炊き上げたご飯は軽く水洗いし、水を切っておきます。
  3. 3 フライパンに牛乳とコンソメを入れ中火で加熱し、泡が出始めたら②と①の半量を入れてかき混ぜながら弱火で3分程度煮詰めます。
  4. 4 とろりとしてきたら粉チーズとバターを入れてさっと混ぜ合わせ、お好みでトリュフオイルを一回しします。
  5. 5 器に盛り付けたら①の残りを乗せ、黒こしょうと食べやすく切った小ねぎを添えて出来上がりです。

きっかけ

明太子の旨みはクリーミーなソースとも相性抜群。牛乳で仕上げるので、重たすぎないのがポイントです。硬めに炊いたご飯を使えば、短い時間でサッと作ることができる本格派のリゾットです。

おいしくなるコツ

国産米を使う場合は、さらりと仕上がる北海道産のお米がおすすめです。

  • レシピID:1100037049
  • 公開日:2022/05/19

関連情報

カテゴリ
明太子
料理名
明太子リゾット
楽天出店店舗:【公式】博多あごおとし楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る