アプリで広告非表示を体験しよう

野菜と練り物のやわらか煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しんばママ
後期~完了食あたりからずっと子供に食べてもらっています。柔らかく煮ているので小さくしてあげるとわりと野菜もパクパク食べてくれて重宝します。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

にんじん
2本
だいこん
1/2本
ちくわ
6本
さつまあげ
6枚
だしパック
1パック
500cc
醤油
50cc
みりん
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじん、だいこんを乱切りにする。柔らかく煮るので割と大きくても大丈夫です。
  2. 2
    ちくわ、さつま揚げを一口大に切る。
  3. 3
    水、だしパック、醤油、みりんを、圧力鍋またはお鍋に入れる。
  4. 4
    3の中に、1・2の順番で入れる。
  5. 5
    圧力なべで20分、お鍋なら弱火で30分食位、お好みの硬さになるまで煮込む。
  6. 6
    煮込んですぐは味が染みていないので冷めるまで放置。冷めるときに味が染みておいしくなります。

おいしくなるコツ

一旦冷まして、味が染みこませるのがコツ。 お好みでこんにゃく、かつお節などを入れてもおいしいかも。

きっかけ

お弁当屋さんに売っていて、家でも作ってみました。

公開日:2022/04/14

関連情報

カテゴリ
その他の煮物低カロリーおかず300円前後の節約料理にんじん大根
関連キーワード
子供が喜ぶ 作り置き 簡単 あと一品
料理名
野菜と練り物の煮物

このレシピを作ったユーザ

しんばママ 1歳と4歳のワーママ♡腹ペコ恐竜と毎日時間との勝負に奮闘中!少しでも栄養を取ってほしくて邁進中です。食いしん坊ママも一緒にも食べます(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする