牡蠣とブロッコリーのクリームパスタ レシピ・作り方

牡蠣とブロッコリーのクリームパスタ
  • 約30分
  • 500円前後
ささみ58
ささみ58
鮭フレークとシラスもいれて大満足!
美味しくないわけがない!
ブロッコリー、スパゲッティはレンジでチン♪(スリコの入れ物使ってます。)

材料(2人分)

  • ブロッコリー 1房
  • 牡蠣 5〜6個
  • 薄力粉 大さじ1
  • 塩こしょう(牡蠣の味付け用) ひとつまみ
  • 塩こしょう(味を整える用) ひとつまみ
  • シラス 1パック位(1/2〜1カップ)
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 生クリーム 150〜200cc
  • 鮭フレーク 大さじ2
  • コンソメ 小さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • スパゲッティ 2人前(150〜200g)
  • 水(茹で、チン用) 記載の分量や、普段の量で。不明600cc
  • パセリまたはバジル(上にかける用) 少々(無くても大丈夫です。

作り方

  1. 1 ♡・❤︎・♡材料♡・❤︎・♡
    ブロッコリーは2房入れてもボリューム満点で美味しいです。
  2. 2 ブロッコリーを500wレンジで2分あっため。(水なしで)
    お皿の場合はラップをしてチン。もちろん茹でてもOK。
  3. 3 牡蠣の水を捨てて、キッチンペーパーで水気を取る。
    塩胡椒と薄力粉を入れてザッとかき混ぜる。
  4. 4 スパゲッティを専用ケースでレンチン。または鍋で茹でる。チンや茹での時間、水の分量は物により違うと思うので、外袋等に記載の通りに茹でてください。
  5. 5 フライパンにオリーブオイル半分をしいて、牡蠣を中火で2分焼く
  6. 6 裏返して弱火で3分焼く
  7. 7 牡蠣を端によけて、オリーブオイルの残りを真ん中に入れる、シラスを入れ2分ほど焼く(若干揚げている感じです。)
  8. 8 火を止めて生クリームを入れる。
  9. 9 塩胡椒、コンソメ、レモン汁、鮭フレークを入れて弱火で3分煮る。(生クリームがグツグツいってから1分位)
  10. 10 ブロッコリーを投入し、全体に馴染むまで煮る
  11. 11 茹で上がったスパゲッティを投入し、なじむまで混ぜながら煮る。
    トングだと馴染ませやすいです。
  12. 12 お皿に持ってパセリ(またはバジル)をかけて完成です...パセリ、バジルは無くてもOK.です。

きっかけ

ブロッコリーの消費のためつくりました。

おいしくなるコツ

塩気が多いので、減らしたい場合は鮭フレークを入れずに塩で味を整えてください♪

  • レシピID:1100036509
  • 公開日:2022/02/18
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カテゴリ
牡蠣ブロッコリーその他のパスタしらす生クリーム
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