電子レンジde簡単(^^)めんつゆベースの肉豆腐♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 長ネギは泥や汚れを落とし、根元を除く。
約2㎝幅の斜め切りにする。
豆腐は水切りはせず、そのまま一口大に切る。
豚肉は一口大に切る。
-
- 2
- 深めの耐熱容器(20×22㎝角型グラタン皿)に豆腐を並べ、すき間に長ネギと豚肉を入れる。
-
- 3
- ○の材料を回しかけ、上下を少しあけてラップをかける。
電子レンジで加熱する(600W約5分)。
一旦ラップを開け、上下を返すようにかき混ぜて加熱ムラを防ぐ。
-
- 4
- 再度ラップをかけ、電子レンジ加熱する(600W約5分→600W約3分)。
全体に火が通ったら、完成!
きっかけ
上州ネギというのを使ってみました♪
白仁田ネギと長ネギをかけあわせたものだそうです。
煮るとトロトロになるそうですが、電子レンジ加熱では結構シャキシャキして美味しかったです(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷めるときに煮汁を吸って、よく味がなじみます。
ご飯の進むおかずです(^_^)