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電子レンジde簡単(^^)めんつゆベースの肉豆腐♪ レシピ・作り方

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acchan66
電子レンジ加熱で完成したら、少し休ませておくのがオススメ♪
冷めるときに煮汁を吸って、よく味がなじみます。
ご飯の進むおかずです(^_^)

材料(2人分)

豚肉(薄切りor切り落とし)
200g
長ネギ(or白ネギ)
1本(約200g)
豆腐(木綿)
1丁(約300g)
○めんつゆ(2倍濃縮)
50g
○砂糖
大さじ2
○醤油
大さじ1~1.5
○チューブ生姜
小さじ1/2
○水
200g
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作り方

  1. 1
    長ネギは泥や汚れを落とし、根元を除く。
    約2㎝幅の斜め切りにする。
    豆腐は水切りはせず、そのまま一口大に切る。
    豚肉は一口大に切る。
  2. 2
    深めの耐熱容器(20×22㎝角型グラタン皿)に豆腐を並べ、すき間に長ネギと豚肉を入れる。
  3. 3
    ○の材料を回しかけ、上下を少しあけてラップをかける。
    電子レンジで加熱する(600W約5分)。
    一旦ラップを開け、上下を返すようにかき混ぜて加熱ムラを防ぐ。
  4. 4
    再度ラップをかけ、電子レンジ加熱する(600W約5分→600W約3分)。
    全体に火が通ったら、完成!

きっかけ

上州ネギというのを使ってみました♪ 白仁田ネギと長ネギをかけあわせたものだそうです。 煮るとトロトロになるそうですが、電子レンジ加熱では結構シャキシャキして美味しかったです(^_^)

公開日:2022/02/05

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理その他の電子レンジで作る料理肉豆腐木綿豆腐長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
簡単 肉豆腐 電子レンジで簡単時短 子供が喜ぶおかず 長ネギで免疫力up
料理名
電子レンジde簡単(^^)めんつゆベースの肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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