簡単(^^)甘塩鮭と白菜のクリーム煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
甘塩鮭の切り身を使えば、下ごしらえも少なく簡単♪
季節の白菜をたっぷり頂きましょう(^_^)
みんながつくった数 6

材料(2人分)

鮭の切り身(甘塩)
2切れ
薄力粉
約大さじ1
白菜
1/4個分(400~500g)
○牛乳、湯
各200g
○コンソメスープの素
小さじ1
サラダ油
小さじ2
粗塩or食卓塩
約ひとつまみ
粗挽き黒コショウ
2~3振り

作り方

  1. 1
    白菜は芯を除き、1口大のそぎ切りにする。
  2. 2
    鮭は大きめの一口大に切る。薄力粉をまぶし、余分な粉ははたく。
    中華鍋にサラダ油を熱し(中火)、両面をこんがり焼いて取り出しておく。
  3. 3
    同じフライパンに白菜を入れて炒める(中火)。
    白菜がしんなりしたら2の鮭を戻し入れ、○の材料を加える。
    沸騰したら弱めの中火に落とし、煮汁が好みの濃度になるまで煮る(2~3分)。
  4. 4
    粗塩で調え調え、仕上げの器に装う。
    粗挽き黒コショウを振って、完成!

おいしくなるコツ

鮭の切り身の大きな骨やヒレは、焼く前にできるだけ取り除いておくと、食べやすいです(^_^)

きっかけ

甘塩鮭を焼き魚にするだけでは、飽きた! という息子たちのリクエストで作りました♪ (^_^)

公開日:2022/01/15

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理簡単夕食白菜のクリーム煮白菜鮭全般
関連キーワード
白菜と鮭のクリーム煮 塩鮭アレンジ 白菜の使い切りおかず 子供が喜ぶおかず
料理名
簡単(^^)甘塩鮭と白菜のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 5 件)

2024/04/09 21:56
簡単にできて美味しかったです。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
2024/02/11 11:35
美味しくできまた!
まいポン

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする