簡単♪市販のルーを使わない(^^)ビーフシチュー♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉(切り落としetc.)
- 400g
- 塩コショウ
- 各ひとつまみ
- ○コンソメスープの素
- 小さじ1.5
- ○湯
- 1リットル
- ○ローリエ
- 1枚
- ニンジン
- 2本(約250g)
- 玉ねぎ
- 1個(約300g)
- シメジ
- 1/2パック(約100g)
- ▲赤ワイン
- 200g
- ▲バター(有塩)
- 30g
- ▲ウスターソース
- 75g
- ▲トマトケチャップ
- 大さじ6
- 粗挽き黒コショウ
- 2~3振り
作り方
-
- 1
- ニンジンは薄皮の汚れのみ除き、一口大の乱切りにする。
玉ねぎは皮とヘタを除き、約2㎝幅のくし切りにする。
シメジは石突きを除いてほぐす。
-
- 2
- 牛肉は大きめの一口大に切り、塩コショウする。
焦げつかない加工の中華鍋を中火で熱し、牛肉を入れてさっと焼きつける。
※油なしで焼き、香ばしさを出す。
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- 3
- ○の材料とニンジンを加え、煮立ったらアクを取りながら煮る(約15分)。
-
- 4
- 玉ねぎとシメジ、▲の材料を加えて混ぜ、フタをする。
弱めの中火でさらに30分、ニンジンが柔らかくなるまで煮る。
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- 5
- 好みのとろみがつくまで煮詰め、仕上げの器に装う。
粗挽き黒コショウを振って、完成!
きっかけ
お手頃な牛肉がたくさん手に入ったので♪
市販のルーはなかったのですが、手近な材料でも美味しくできました。
息子たちが気に入って、即、リピ希望くれました(^_^)
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ウスターソース&トマトケチャップのコクと、赤ワインの風味で本格的に。
なんと、息子二人で完食!(゚ロ゚屮)屮