簡単♪(^^)鶏むね肉の甘辛ニンニクステーキ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉
- 2枚(約600g)
- 塩、コショウ
- 各2つまみ
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- ○醤油、みりん、酒
- 各大さじ1.5
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○チューブニンニク
- 小さじ1/2~1
- 粗挽き黒コショウ
- 1~2振り
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は表面の水分をキッチンペーパー等で拭き取り、臭みを取る。
皮目の逆から切り目を入れて観音開きにし、厚さを大体半分にする。
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- 2
- 塩コショウした鶏むね肉を冷たいフライパンに片栗粉と一緒に入れ、全体によくまぶしつける。
サラダ油を回しかけて中火にかけ、両面をこんがりと焼く。
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- 3
- 8割方火がとおったら余分な油と汚れをキッチンペーパー等で拭き取り、○の材料を回し入れる。
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- 4
- 絡めるようにさらに焼き、照りが出たら仕上げの器に移す。
フライパンに残ったタレを回しかけ、粗挽き黒コショウを振って、完成!
きっかけ
鶏むね肉が安価でたくさん手に入ったので♪
片栗粉で水分を閉じ込め、タレの絡みもよくて美味しかったです(^_^)
甘辛味とニンニク風味で、ご飯の進むおかずになりました。
子供たちが大好きです(^_^)