ちょっと味変☆オートミール甘酒‼ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米麹 300g
- オートミール(お好みで調整) 50〜100g
- 水(オートミールの量に合わせて加減) 200〜300ml
- 水(麹を戻す用) 600ml
作り方
- 1 オートミールと水(オートミールの3倍量が目安)を耐熱容器に入れ電子レンジで600w2分間加熱しオートミール粥を作る
- 2 1とほぐした米麹、米麹を戻すための水を消毒した容器に入れ、ヨーグルトメーカーで55度8時間保温する。
- 3 味見して甘くなっていたら完成です。冷蔵庫で1週間を目処に使い切ります。
きっかけ
お米以外の穀物で甘酒を作ろうとしたところオートミールが香ばしい風味で美味しかったから。
おいしくなるコツ
分量は意外と適当でも大抵成功しますwお米で甘酒を作るのと手順はあまり変わらないので、少し変わった甘酒が飲みたい時に手軽に作れます^ ^
- レシピID:1100034912
- 公開日:2021/09/15
関連情報
- カテゴリ
- 甘酒塩麹その他の発酵食品・発酵調味料
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