鶏ももで1品!ネギ塩みょうがだれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minami ∣ 家族ごはん
ごはんがすすむおかず♪

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚
【A】醤油、にんにくすりおろし
大1弱
【A】料理酒
大4
片栗粉
適量
【B】ごま油
大5
【B】鶏がらスープの素
大1弱
【B】ミョウガ
2本
【B】白ネギ
1本
【B】黒胡椒
小1/2
【B】塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    (1)下味調味料を用意する
    ポリ袋に【A】を入れます。
    ボウルにポリ袋をはめるようにすると作業しやすいのでおすすめ!
  2. 2
    (2)鶏肉を下処理する
    鶏もも肉を食べやすい大きさにカット。
    鶏皮ははいでもそのままでも良いですが、筋は取り除いた方が食感が◎
  3. 3
    次に、先ほどのポリ袋へ入れ、よく揉んで冷蔵庫で寝かせます。
    できれば一晩寝かせると味が染みて美味しいけれど、お急ぎの場合は30分程度で大丈夫。
  4. 4
    (3)肝心のたれ作りへ!
    白ねぎとみょうがはみじん切りにして【B】全体を混ぜ合わせます。
    白ねぎをしんなりとさせるために、しばらく置いておきましょう〜!
  5. 5
    その間に、用意しておいた鶏肉のポリ袋に片栗粉を加え、揉み込みます。
    ↑粉がバッサー!ファッサー!ってなるのを防げてとても便利。
  6. 6
    (4)鶏肉を焼く
    フライパンにごま油をひいて、中火で鶏肉を焼いていきます。
    焼き目がついたら裏返し、蓋をして弱めの中火で3分。
  7. 7
    念のため余熱で火入れします。(蓋をしたまま放置)
    お皿に盛り付けて、用意しておいたタレをかけて完成!

きっかけ

おかずに!

公開日:2021/11/13

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉みょうが長ネギ(ねぎ)焼き鳥焼き鳥のたれ

このレシピを作ったユーザ

minami ∣ 家族ごはん 日々の試作の記録やレシピノートとして使っています。覚え書きのため至らない表現もあるかと思いますが、気軽に交流していただけると嬉しいです(*´︶`*)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする