材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 【A】醤油、にんにくすりおろし
- 大1弱
- 【A】料理酒
- 大4
- 片栗粉
- 適量
- 【B】ごま油
- 大5
- 【B】鶏がらスープの素
- 大1弱
- 【B】ミョウガ
- 2本
- 【B】白ネギ
- 1本
- 【B】黒胡椒
- 小1/2
- 【B】塩コショウ
- 適量
作り方
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- 1
- (1)下味調味料を用意する
ポリ袋に【A】を入れます。
ボウルにポリ袋をはめるようにすると作業しやすいのでおすすめ!
-
- 2
- (2)鶏肉を下処理する
鶏もも肉を食べやすい大きさにカット。
鶏皮ははいでもそのままでも良いですが、筋は取り除いた方が食感が◎
-
- 3
- 次に、先ほどのポリ袋へ入れ、よく揉んで冷蔵庫で寝かせます。
できれば一晩寝かせると味が染みて美味しいけれど、お急ぎの場合は30分程度で大丈夫。
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- 4
- (3)肝心のたれ作りへ!
白ねぎとみょうがはみじん切りにして【B】全体を混ぜ合わせます。
白ねぎをしんなりとさせるために、しばらく置いておきましょう〜!
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- 5
- その間に、用意しておいた鶏肉のポリ袋に片栗粉を加え、揉み込みます。
↑粉がバッサー!ファッサー!ってなるのを防げてとても便利。
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- 6
- (4)鶏肉を焼く
フライパンにごま油をひいて、中火で鶏肉を焼いていきます。
焼き目がついたら裏返し、蓋をして弱めの中火で3分。
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- 7
- 念のため余熱で火入れします。(蓋をしたまま放置)
お皿に盛り付けて、用意しておいたタレをかけて完成!
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