【夏物処分】カリッと!そうめんと茗荷のかき揚げ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でたそうめん
- 50g
- 茗荷
- 2個
- ハーフベーコン
- 2枚
- 天ぷら粉
- 小さじ2
- 塩
- 3振
- 胡椒
- 3振
作り方
-
- 1
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- 茹でたそうめんは冷蔵庫で半日寝かせて、表面がベタつくぐらいがおすすめの頃合いです。茗荷とベーコンは、千切りにしておきます。
-
- 2
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- そうめんと茗荷とベーコンは、天ぷら粉小さじ1を加え、塩、胡椒を振り、よく混ぜます。
天ぷら粉小さじ1に水小さじ3(分量外)を加えよく混ぜてから、そうめんに絡ませます。
-
- 3
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- フライパンに1cmほど油(分量外)を180度に熱して、そうめんを半分に分け、平にのばして揚げ焼きにします。両面がきつね色に揚がったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
そうめん自体がコロモになるので、天ぷら粉は最小限で大丈夫。カリカリっと揚がります。
きっかけ
夏の終わりにそうめん処分を考えていて。
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