簡単お手軽♪(^^)ハヤシ風雨の煮込みハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
赤ワインで香りづけ&トマケチャでコク増し♪
ストック食材で簡単にできる煮込みハンバーグです(^_^)

材料(2人分)

冷凍ハンバーグ(未解凍)
3~4個(120g/個×3~4)
玉ねぎ
1/2個(約120g)
シメジ
1/4袋(約50g)
○トマトケチャップ
大さじ1
○赤ワイン(or酒)、水
各50g
○ハヤシソース(レトルトパウチ)
1袋(200g)
サラダ油
小さじ2
塩、コショウ
各ひとつまみ

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維に沿って2~3㎜幅の薄切りにする。
    シメジは石突きを除き、細かくほぐす。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し(中火)、冷凍ハンバーグを並べる。
    片面に焼き色がついたらひっくり返し、玉ねぎとしめじも隙間に加えて炒める。
  3. 3
    全体に油がまわったら○の材料を加え、フタをして煮る※弱めの中火で煮汁が煮立ったら、弱火に落として約10分煮る。
  4. 4
    塩コショウで味を調え、仕上げの器に装って、完成!

おいしくなるコツ

業務スーパーで購入した、下記商品を使用しました(^_^) ●『あらびきハンバーグ』(120g/個×8入) ●ハウス『カリー屋ハヤシ』200g/袋

きっかけ

腹ぺこ息子たちのリクエストで♪ ハヤシライスで食べるより、こちらの方が好きみたい。 デミグラスソースよりお安く済むので、気に入ってます(^_^)

公開日:2021/08/26

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ簡単夕食レトルト食品しめじ玉ねぎ
関連キーワード
冷凍ハンバーグアレンジ 簡単煮込みハンバーグ レトルトハヤシソース 子供が喜ぶおかず
料理名
簡単お手軽♪(^^)ハヤシ風雨の煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする