ほたて貝柱の明太クリーム レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ほたて貝柱は塩をふって10分程度おき、博多あごおとしはほぐしておきます。
- 2 フライパンにバターを溶かして温め、ほたて貝柱を入れます。焼き目がついたら返して、白ワインをふり、1~2分焼いて香りをつけ、取り出します。
- 3 [2]に生クリームを加えて軽く煮詰め、とろみがついたら[1]の博多あごおとしを加えて、さっと混ぜ合わせます。
- 4 皿に[3]のソースをしいて[2]をのせ、すだちの皮を散らして、ねぎを添えたら完成です。
きっかけ
ほたてと博多あごおとしの旨味が広がるクリームにすだちとねぎを添えて、爽やかなソースに仕立てました。ほたてをバターソテーにすることで、まろやかな甘味と食感がいっそう引き立ちます。
- レシピID:1100034298
- 公開日:2021/08/04
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- カテゴリ
- 明太子
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