ゴーヤと豚のさっぱり炒め レシピ・作り方

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\み/
ご飯が進みます〜

材料(2人分)

豚の薄切り(しゃぶしゃぶ用)
150g
片栗粉
適量
大さじ1
ゴーヤ
2分の1本
ごま油
大さじ2分の1
★水
大さじ2
★ポン酢
大さじ2
★酒
大さじ1
カツオ節
適量

作り方

  1. 1
    豚の薄切りを2〜3cm幅に切ってビニール袋に入れ、片栗粉も適量(大さじ1くらい)入れ、ビニール袋の口を閉じて上下に振り、豚肉に片栗粉をまぶします。
  2. 2
    ゴーヤを縦半分に切り、中の種とワタを取り除いて、2分の1本分を5mm幅くらいに切っておきます。
  3. 3
    フライパンに油を引き、1の豚肉を中火で焼きます。この段階では無理にバラしたりせず、両面に焼き色をしっかりつけます。
    焼き色がついたら一旦フライパンから取り出します。
  4. 4
    フライパンにごま油を引き、中火で2のゴーヤを炒めます。
    ゴーヤに油が回ったら、3の豚肉を戻して一緒に炒めます。
    2〜3分炒めたら火を止めて、★の調味料を加えて再び火をつけ炒めます。
  5. 5
    4の汁気が無くなったら、火を止めて皿に盛り、カツオ節をかけていただきます。

きっかけ

ゴーヤと豚でさっぱりしつつもご飯がすすむおかずにしたかったので

公開日:2021/08/07

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カテゴリ
豚薄切り肉夏バテ対策ゴーヤ豚しゃぶ肉

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