材料(2人分)
- 豚の薄切り(しゃぶしゃぶ用)
- 150g
- 片栗粉
- 適量
- 油
- 大さじ1
- ゴーヤ
- 2分の1本
- ごま油
- 大さじ2分の1
- ★水
- 大さじ2
- ★ポン酢
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- カツオ節
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚の薄切りを2〜3cm幅に切ってビニール袋に入れ、片栗粉も適量(大さじ1くらい)入れ、ビニール袋の口を閉じて上下に振り、豚肉に片栗粉をまぶします。
-
- 2
-
- ゴーヤを縦半分に切り、中の種とワタを取り除いて、2分の1本分を5mm幅くらいに切っておきます。
-
- 3
-
- フライパンに油を引き、1の豚肉を中火で焼きます。この段階では無理にバラしたりせず、両面に焼き色をしっかりつけます。
焼き色がついたら一旦フライパンから取り出します。
-
- 4
-
- フライパンにごま油を引き、中火で2のゴーヤを炒めます。
ゴーヤに油が回ったら、3の豚肉を戻して一緒に炒めます。
2〜3分炒めたら火を止めて、★の調味料を加えて再び火をつけ炒めます。
-
- 5
-
- 4の汁気が無くなったら、火を止めて皿に盛り、カツオ節をかけていただきます。
きっかけ
ゴーヤと豚でさっぱりしつつもご飯がすすむおかずにしたかったので
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