鯉寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 いかを10cm×2.5cmの短冊状に切り、半分の厚みになるよう切り開いてから、頭側の角をそぐようにして背びれを作ります。
- 2 尾側の端3cmを三角を切り取っておき、ひれにします。
- 3 錦糸卵を短く切り、焼きのりを小さくちぎっておきます。
- 4 すし飯を鯉に見た立てて細長く握り、博多あごおとし粒より、錦糸卵、焼きのりを乗せて錦鯉の模様を作ります。
-
5
[4]に[1]のいかを乗せ、軽く握って形をととのえます。
黒ごまで目をつけ、[2]で切っておいたひれとともに盛り付け、お好みで甘酢生姜を絞って添えます。
きっかけ
辛子明太子と錦糸卵、焼きのりで模様を表現した鯉のお寿司。 いかの身に透明感が目にも涼しい、夏にぴったりの一品です。
おいしくなるコツ
すし飯は米粒をつぶさないように、ふんわりと握りましょう。
- レシピID:1100034267
- 公開日:2021/08/03
関連情報
- カテゴリ
- 明太子にぎり寿司・手まり寿司
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