味染み☆ナスとこんにゃくの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おこち
めんつゆでシンプルに味付けしました(^_^)

材料(2~3人分)

ナス
2本(約200g)
こんにゃく
1枚(200g)
ごま油
小さじ2
☆めんつゆ(3倍濃縮)
50ml
☆水
100ml

作り方

  1. 1
    ナスは縦半分に切り、格子状に切り込みを入れる。
  2. 2
    こんにゃくは1㎝程の厚さに切った後真ん中に切り込みを入れ、切り込みの中に端を入れ込みねじりこんにゃくをつくる。

    →下茹でをする。
  3. 3
    ごま油(小さじ2)を熱した鍋に1(皮を下にして)を入れ表面に焼き色をつける。
  4. 4
    2・☆を加え煮込む。
  5. 5
    沸騰したら弱火で約15分煮込んで完成です。

おいしくなるコツ

弱火でコトコト。

きっかけ

ナスを買ったので。

公開日:2021/07/23

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしめんつゆこんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

おこち 男の子ふたりの母です。 手の込んだものではなく普段作っている簡単家庭料理を中心に紹介しています。 良く食べる息子達のお腹を満たすべく節約料理で奮闘中!!! 家計に優しい鶏むね率が高めです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする