手抜きで簡単、野菜たっぷり鱈の南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆ポン酢
- 100cc
- ☆砂糖
- 大さじ1弱
- ★玉葱
- 大2分の1
- ★にんじん
- 中4分の1
- ★ピーマン
- 大2分の1
- 皮無し骨無し鱈の切り身
- 2切
- 塩胡椒
- 少々
- ◉片栗粉
- 大さじ1
- ◉小麦粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ボウルに☆を入れて混ぜておきます。
-
- 2
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- ★を写真のように細くスライスして1に入れてザッと混ぜておきます。
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- 3
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- 鱈の切り身を一口大の削ぎ切りにし、塩胡椒を表裏に軽くかけます。
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- 4
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- 3に◉を全体的にまぶします。
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- 5
- フライパンにサラダ油を引き、中火で4を揚げ焼きにします。
表裏しっかり焼き色つけてください。
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- 6
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- 5に火が通ったら2に直接入れ、軽く混ぜ込んで、5がしっかり浸かるようにします。
粗熱がとれたらラップをして冷蔵庫で冷やしておきます。
きっかけ
とにかく揚げ物はしたくないけど、揚げ物料理は好き。南蛮漬けも定期的に食べたくなる、ので、気持ち油多めの揚げ焼きなら油の後始末もいらない!淡白な鱈も南蛮漬けに合います!